Православная страница

Безымянный.5png

Внутреннее убранство храма

• Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется такой большой, когда мы ее оставляем в церкви, и такой малой, когда мы оставляем её на рынке.
• Странно, что час, проведённый за чтением молитв, поминая Бога, нам кажется таким долгим, а час, проведенный у телевизора, таким коротким.
• Странно, что, читая молитву, мы едва собираемся с мыслями, тогда, как в разговоре с приятелем это для нас не составляет никакого труда.
• Странно, что мы так радуемся, когда объявляют дополнительное время футбольного матча, и жалуемся, когда проповедь затягивается дольше обычного.
• Странно, что нам так трудно заставить себя прочитать хотя бы одну главу Библии, и так легко мы читаем сто страниц полюбившегося романа.
• Странно, что в концертном зале люди стремятся в первые ряды, а в церкви — в последние.
• Странно, что нам так трудно выучить одну молитву, и мы так легко запоминаем и пересказываем слухи.
• Странно, что мы так легко верим  написанному в газетах, и нам так трудно полностью уверовать в написанное  Слово Божье.
• Странно, что каждый из нас желает войти в Рай и не хочет утруждать себя стараниями для его обретения.
• Странно, что почти каждый из нас одновременно является и судьёй и адвокатом: когда речь идёт о чужих грехах — ты судья, а когда речь идёт о собственных грехах — ты адвокат.
• Странно, что, прочитав эти строки, почти каждый из нас посчитает их актуальными для других, и не имеющими отношения к самому себе…

В настоящее время перед большим количеством людей, умом понявших или сердцем почувствовавших, что Бог есть, осознающих, пусть неясно, свою принадлежность к православной Церкви и желающих приобщиться к Ней, встаёт проблема ВОЦЕРКОВЛЕНИЯ, то есть вхождения в Церковь в качестве полноценного и полноправного Её члена.

Эта проблема для многих очень серьёзна, так как, входя в храм, неподготовленный человек сталкивается с совершенно для него новым, непонятным и несколько даже пугающим миром. Одежды священников, иконы, лампады, песнопения и молитвы на малопонятном языке — всё это создаёт у новопришедшего ощущение собственной чужеродности в храме, приводит к размышлениям о том, а нужно ли всё это для общения с Богом?

Многие говорят: «Главное, чтобы Бог был в душе, а в церковь ходить необязательно». Это в корне неверно. Народная мудрость гласит: «Кому Церковь не Мать — тому Бог не Отец». Но, чтобы понять, насколько права эта поговорка, необходимо узнать, а что же такое Церковь? В чём смысл Её существования? Почему необходимо Её посредничество в общении человека с Богом?

Наша задача — помочь современному человеку понять смысл внутренней жизни Церкви, осознанно стать её полноправным и полноценным членом, гражданином Небесного Царства, то есть ВОЦЕРКОВИТЬСЯ.                                                                                             

О Богослужениях, совершаемых в храме

Церковные таинства

Если Вы решили принять Крещение. Огласительная беседа.

Беседы о Литургии

О молитве

Дни особого поминовения усопших

ЧТО ТАКОЕ ПОСТ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ

ТРЕХДНЕВНЫЙ ПОСТ ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ — СЛЕДСТВИЕ ДУХОВНОГО УПАДКА

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Двунадесятые праздники (непереходящие)

Пасхальный цикл (переходящие праздники)

Праздничный ряд икон в русском иконостасе

КАК УСТРОИТЬ ДОМАШНИЙ ИКОНОСТАС

Знамения от икон в конце ХХ века в России духовные итоги

Богослужебные цвета

Двунадесятые праздники и их особые песнопения

Первые шаги в храме

Основы духовной безопасности для новоначальных христиан

Церковно-приходская жизнь

ТАЙНА СЛАВЯНСКОЙ АЗБУКИ

«ЦВЕТНИК ДУХОВНЫЙ» Из жизни старцев, или Душеполезное чтение

ПОКАЯННОЕ ЧУВСТВО

ОХЛАЖДЕНИЕ В ВЕРЕ

Православие – это ответ человека на Божие приглашение

Петр Мамонов. Закорючки

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *