«Вестник прихожанина», выпуск № 5, март 2013 г.

 Не хлебом единым будет жить человек,  но всяким словом, исходящим из уст  Божиих.   (Матф. IV, 4) 

Приход преподобного Сергия Радонежского, поселок Нижний Одес

 Праздник Сретения Господня

Сретение в переводе со старославянского — «встреча». В этот день произошла встреча Бога и человечества. А в переносном смысле — встретились два Завета, и Старый окончательно уступил место Новому…

ветхозаветный обряд посвящения Богу первенцев, который вспоминается Св. Церковью в день Сретения Господня, приобретает в Новом Завете иное, духовное значение — называется он воцерковлением.

Образ совершения обряда воцерковления указывает тот путь служения, который открыт каждому христианину явлением Богочеловека.

Жизнь прихода.

Первая неделя Великого Поста 

Литургия преждеосвященных даров
Литургия преждеосвященных даров

Прощенное воскресение.
Прощеным это воскресенье называется не только потому, что после вечерни происходит чин прощения. Уже на литургии утром в евангельском чтении говорится о прощении: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15).
Конечно, в этот день мы должны в первую очередь спросить себя: кому я сам причинил боль, вольно и невольно? С кем у меня немирные отношения и что я могу сделать для изменения этого? И в первую очередь просить от сердца прощения у наших близких. В храме, всем вместе, это сделать проще. Проще просить прощения и простить. Эту возможность, которой нельзя пренебречь, и дает нам Церковь в Прощеное воскресенье.

Состоялся архипастырский визит в поселок Нижний Одес.

Преосвященнейший епископ Сыктывкарской и Воркутинской епархии Питирим поделился своими впечатлениями от

Слово архипастыря
Слово архипастыря

поездки:
«25 января мы выехали в Сосногорск, а вечером 26-го в Кадетской школе г. Сосногорска я посетил военно-спортивные игры «Юный атаманец». Игры состоят из многих интересных и сложных конкурсов – это и штурм снежной крепости, и различные веревочные препятствия. Я с удовольствием понаблюдал за соревнованиями. Потом я посетил столовую, где проходил конкурс по лепке пельменей. В нем участвовали и юноши и девушки, поскольку среди кадетов девушки тоже есть.

Затем я отправился в Воскресную школу, где посмотрел замечательный рождественский концерт, организованный силами учащихся.

27 января 2013 года: Архиерейское богослужение в Нижнем Одесе
27 января 2013 года: Архиерейское богослужение в Нижнем Одесе

На следующий день в воскресение я отправился в поселок Нижний Одес, где в храме преподобного Сергия Радонежского совершил Божественную Литургию. Это было в день отдания праздника Богоявления. По окончании Богослужения, я наградил епархиальными медалями и архиерейскими грамотами прихожан, которые активно вносят свой вклад в приходскую жизнь.

Также я совершил освящение Воскресной школы в местном Доме культуры. Среди задач этой школы не только

Освящение воскресной школы епископом Питиримом
Освящение воскресной школы епископом Питиримом

преподавание Закона Божиего, но и развитие у детей творческих способностей.
После совершения чина освящения в Доме культуры состоялся Рождественский концерт, на котором я увидел много интересного и необычного. Например, дети, изображающие ангелов, были одеты в настоящие стихари, а одним из этих

Фестиваль "Вифлеемская звезда" поселок Нижний Одес Ангелы

Фестиваль «Вифлеемская звезда» поселок Нижний Одес   Ангелы

мальчиков был маленький алтарник местного храма. Также было приятно видеть на сцене хоругви, запрестольный крест, фонарь… Еще не так давно, в советское время, такое и представить-то было невозможно.

На сцене прозвучали поздравления глав местной администрации. Я тоже обратился с приветственным словом, в котором сделал акцент на то, что Святки — Рождественские и Крещенские праздники показывают нам пример Христа Жизнодавца, который исполнил и ветхозаветный церковный канон, приняв обрезание, и светский закон, пройдя перепись.
Господь, являя нам свою любовь, исполнил и то, что Он не обязан был исполнять в обязательном порядке. Например, посещение брака в Кане Галилейской или омовение в водах святой реки. Но он совершил это, и освятил своей любовью.
Должен заметить, что меня приятно поразило количество детей. Дети в Нижнем Одесе есть, их много. Очень много талантливых детей. Все это было заметно на сцене.
В Нижнем Одесе живут замечательные, одаренные люди. Причем, население там многонациональное. Не только генетики, но и простые наблюдатели скажут, что когда население многонациональное, то и в уме и в физической силе оно гораздо крепче. Я неоднократно замечал это на примере таких небольших поселков в Республике Коми.
Вот такая вышла поездка. Божие вам всем благословение!»

Источник: официальный сайт Сыктывкарской и Воркутинской епархии. 31 января 2013 г.

Фестиваль  »Вифлеемская звезда» прошел в поселке Нижний Одес 27 января 2013 г.

ф

Протоиерей Сергий Филиппов, благочинный Сосногорского благочиния

Воспитанники воскресной школы- Тема Слесарев и Аня Тараканова
Воспитанники воскресной школы- Тема Слесарев и Аня Тараканова
Фестиваль "Вифлеемская звезда" поселок Нижний Одес Фестиваль "Вифлеемская звезда" поселок Нижний Одес Рождественикие колядки в исполнении прихожан храма
Фестиваль «Вифлеемская звезда» поселок Нижний Одес Рождественикие колядки в исполнении прихожан храма

Традиционный районный фестиваль духовной музыки «Вифлеемская звезда» в г. Сосногорск

 На районном фестивале "Вифлеемская звезда" прихожане храма прп. С. Радонежского пос. Нижний Одес

На районном фестивале «Вифлеемская звезда» прихожане храма прп. С. Радонежского пос. Нижний Одес

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *