О Крещении и Миропомазании

О крещении.

1-1

Церковные таинства: Крещение

1-2

Церковные таинства: Крещение

В Крещении человек таинственно рождается в жизнь духовную. «Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Крещение исторически

Таинство крещения совершает протоиерей Иоанн Сергеев

восходит к земной жизни Христа. Он примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по воскресении Своем Он дал апостолам торжественное повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19). Для того, кто желает принять Крещение, требуются покаяние и вера. Поэтому перед Крещением читается Символ веры.» Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2, 38). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16, 16). Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые при этом обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст. Восприемником может быть только крещенный в Православной Церкви, глубоко верующий человек, который сможет исполнять

Крещение Анны, воспитанницы детского дома №8

обязанность духовного воспитания своего крестника. Для восприемников есть ограничения по степени родства — это необходимо выяснить у священника заранее. Во время совершения Таинства Крещения читаются заклинательные молитвы для того, чтобы отогнать от крещаемого диавола, который со времени греха Адамова получил доступ к людям и некоторую над ними власть, как бы над своими пленниками и рабами. Апостол Павел говорит, что все люди вне благодати живут «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления» (Еф. 2, 2). Белая одежда, в которую одевают по Крещении, обозначает чистоту души и жизни христианской. На крещаемого возлагается крест для всегдашнего напоминания о Боге и пребывания с ним. По заповеди Христовой: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Хождение крещаемого вокруг купели со свечой

Свидетельство о крещении вручает протоиерей Иоанн Сергеев

обозначает духовную радость, соединенную с духовным просвещением. Крещение не повторяется потому, что оно есть духовное рождение: рождается человек однажды, потому и крестится однажды. После Крещения верующий становится полноправным членом Церкви Христовой. Для него открыты все Таинства и глубины дарований духовных. Таинство Крещения совершается в нашем храме в  субботу. Взрослый человек принимает Таинство Крещения, глубоко осознав свою веру в Бога, имея твердое намерение жить по заповедям Христа и быть верным чадом Православной Церкви. Родители, крестные и все, присутствующие при совершении Таинства, должны иметь на себе нательный крест, женщинам следует прийти с покрытой головой. Крещающемуся необходимо иметь при себе: 1) Крест; 2) Крестильную рубашку; 3) Свечи; 4) Полотенце; 5) Свидетельство о рождении.

О Миропомазании 

Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при

Таинство крещения совершает протоиерей Иоанн Сергеев

помазании освященным миром частей тела во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, укрепляющие в жизни духовной. О внутреннем действии этого Таинства говорится в Священном Писании у апостола Иоанна: «Вы имеете помазание от Святаго и знаете все. …Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Ин. 2, 20, 27). Подобным образом и апостол Павел говорит: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас (есть) Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1, 21—22). Отсюда и взяты слова, произносимые при Миропомазании: печать дара Духа Святаго. О святом мире следует заметить то, что освящать его предоставлено высшему священноначалию как преемникам апостолов, которые сами совершали рукоположение для ниспосылания даров Святого Духа. Помазание чела (лба) — означает освящение ума, или мыслей. Помазание персей (груди) — освящение сердца, или желаний. Помазание глаз, ушей и губ — освящение чувств. Помазание рук и ног — освящение дел и всего поведения христианина. В современной практике Православной Церкви Таинство Миропомазания совершается вместе с Крещением.